【材 料 10個分】
蕎麦(茹でたもの) 200g
春巻きの皮 10枚
とろけるチーズ 60g
紅生姜 20g(好みにより調整)
大葉 5~10枚
麺つゆ 1カップ
【作り方】
① 蕎麦(茹でたもの)をボール等に入れ、麺つゆを全体に掛けて、かき回して
全体に麺つゆつける、10分後に水気を切る。
② 紅生姜は水気を切る。
③ 大葉は水洗い後、水気を切り、縦に半分にする。
④ 春巻きの皮を広げる。
片隅に蕎麦 約20gをのせる。
蕎麦の上に、大葉1/2又は1枚をのせる。
蕎麦の上に、とろけるチーズ6gをのせる。
蕎麦の上に、紅生姜2gをのせる。
包むように1回巻き、両側を折り畳み、最後まで巻き、最後は水を付けて閉じる。
(包み方は、春巻きの皮のパッケージの裏などに書いてあります)
⑤ フライパンに天ぷら油を入れて約150度になったら、春巻きを入れて狐色になる
まで揚げて、よく油を切って出来上がりです。
*茹でた蕎麦が余ったのを翌日、春巻きにすると美味しく頂けます。
そのまま食べても、マヨネーズを付けても美味しく頂けます。
レシピー提供者 吉田